История санатория

Наша здравница образована 13 мая 1922 года в качестве Дома отдыха рабочих и крестьян постановлением СНК (Совета народных комиссаров) на базе загородных дач купцов и лесопромышленников, а также рабочего городка заготовителей лесного сырья, который располагался на окраине Щокотовских дач хутора Чёнки.В 1924 году Дом отдыха «Чёнки» был отдан Гомельскому губернскому Совету Профессиональных союзов.
Работа здравницы шла успешно и организованно в начальный период в 1922–25 г.г. В отремонтированных домиках размещалось до 150 отдыхающих. Уже тогда преимущество для получения путевки имели рабочие тяжелого труда с вредными условиями.

history1

Трудный период переживал Дом отдыха «Чёнки» в конце 20-х годов ХХ столетия. Шла борьба в управлении профсоюзов и оздоровления за изменение места базирования здравниц. 31 августа 1927 г. президиум Гомельского ОК ПрофСовета, отмечая полезное влияние климатических условий в пришел к выводу: «…Считать целесообразным организацию здравницы в Чёнках путем отцепления и приспособления части дач Чёнковского Дома отдыха и поддержать ходатайство ОКРСтрахкассы перед Главсоцстрахом Белоруссии об отпуске необходимых средств для этой цели...» Гомельский губпрофсовет направил ходатайство в Президиум Губисполкома на установление нормального речного сообщения Гомель – Чёнки Гомельским агентством пароходства, что и было сделано в 1935 году.

К 1941 г. ДО «Чёнки» принимал до 250 человек в заезд. Это была крупная здравница профсоюзов в своем регионе. Улучшилась материальная база, образовалась парковая зона, построен павильон, журнальный киоск, танцплощадка, улучшилось питание, отопление. Путевки начали заказывать и покупать жители Орловской, Могилевской и Брестской областей.

Великая Отечественная война нарушила планы расширения здравницы. В 1941 году, во время обороны Гомеля, в июле – августе здесь был развернут полевой госпиталь 21-й армии. С лета 1942 по август 1943 г. здесь был центр реабилитации оккупационных войск. С декабря 1943 г. здесь был госпиталь частей Красной Армии, освобождавших Гомель, Ветку, Добруш, Речицу, а также пункт сбора и подготовки призывной молодежи. До полного освобождения Белоруссии восстановительные работы не проводились. 18 января 1945 года согласно постановлению Совета Народных Комиссаров БССР от 18 января 1944 г. за № 915 Исполком Гомельского областного совета решил: «…возобновить деятельность Чёнковского Дома отдыха с 25 января 1945 года…»

С приходом направленного Гомельским облисполкомом для руководства Домом отдыха «Чёнки» Орлова Николая Ивановича восстановление здравницы резко ускорилось. Продолжив свою деятельность в профсоюзных лидерах, Н.И. Орлов и в дальнейшем оказывал большую помощь последующим руководителям здравницы.

С конца 1948 г. заведующим Дома отдыха «Чёнки» назначен Даценко Михаил Иванович, офицер, участник Великой Отечественной войны. За 12 лет руководства Домом отдыха он сумел вывести здравницу в число лучших оздоровительных учреждений республики. Он подобрал штат единомышленников. Под жилье для работников перестроено несколько дач, что привлекло на работу в Дом отдыха хороших специалистов, организаторов производства. Число отдыхающих увеличилось до 800 человек. За успехи в деле восстановления и налаживания работы здравница была отмечена Почетной грамотой ВЦСПС, грамотой Совета Министров БССР. Орлов Н.И. и Даценко М.И. награждены орденами «Знак Почёта», 4 человека – работники Дома отдыха «Чёнки», удостоены других правительственных наград.

В 60-ые годы работа здравницы «Чёнки» вышла на новый уровень. Новое руководство в лице директоров Сулей Ивана Ефремовича (с 1961–1966 г.г.) и Михадюк Петра Павловича сумело вывести Дом отдыха «Чёнки» в ряд лучших здравниц этого типа в Совете по курортам профсоюзов. Именно при них организован массовый летний отдых до 1200 человек, для курсовочников построены летние домики. Используя чудесную природу Щокотовских дач, реки Сож, была обустроена парковая зона дубовой рощи, пляж, оборудована лодочная станция. В 2–3 раза выросла деревня Чёнки, благодаря увеличению количества отдыхающих появились дополнительные рабочие места для жителей этой деревни. В 1963 году построено здание, в котором расположились столовая и клуб.

history2

Особый вклад в хозяйственную деятельность и развитие Дома отдыха «Чёнки» внёс бывший директор, участник ВОВ, половник запаса Хапокныш Николай Ипатьевич (с 1969г. по 1984г.). За время его руководства были построены в 1970 году второй и третий корпуса, которые были предусмотрены для отдыха в летний период. С его приходом в здравнице за летний период отдыхало до 1100–1200 человек. В середине 70-х – начале 80-х годов была заменена устаревшая теплотрасса, построена спортплощадка. Была проведена реконструкция столовой, первый этаж был переделан под гардероб, фойе и зимний танцевальный зал, второй этаж был переделан под веранду столовой. В здравницу постоянно стали приезжать отдыхать с дальних уголков нашей страны (СССР) – из Москвы, Ленинграда, северных городов и других регионов. Также трижды отдыхали на каникулах студенты более чем из 20 стран мира.

Немалую роль в становлении здравницы сыграли бывшие руководители Килачицкий Николай Викторович, Козачков Валерий Сергеевич и другие. Улучшилась культурно-массовая работа. Были заключены договора с Черниговским, Киевским, Могилевским и Гомельским бюро путешествий и экскурсий об обслуживании отдыхающих нашей здравницы круглый год. В 1984 году было закончено строительство 1-го корпуса с комфортабельными двухместными номерами.

В связи с трагическими событиями – аварией на Чернобыльской АЭС – Дом отдыха «Чёнки» принял около 600 человек, эвакуированных с зоны загрязнения радионуклидами, в период с 4 мая по 1 сентября 1986 года. В этот трудный период пришлось перестраивать всю работу здравницы (переодевание в комплекты одежды на 1 год каждого эвакуированного, перевод работы столовой под лечебное питание, в том числе от детей грудного возраста до стариков преклонных лет, фронтальные медицинские осмотры и создание реабилитационной психологической обстановки). Ликвидация последствий аварии на ЧАЭС сделала толчок для создания сети здравниц в чистых зонах Республики Беларусь. Так, на базе дома отдыха «Чёнки» постановлением Совета Министров БССР летом 1988 года была создана здравница – санаторий «Чёнки».

Больше года шла реконструкция дома отдыха, крупнейшая за всю историю здравницы: летние корпуса 11-й и 12-й были переоборудованы во 2-й и 3-й корпуса с отоплением для круглогодичного отдыха. За год была переоборудована столовая, варочный цех, подсобные помещения. В клубе кинозал был сделан амфитеатром, фойе переоборудовано под танцевальный зал, сделана сцена-эстрада, переоборудован гардероб, установлено театральное освещение. Снесены устаревшие деревянные корпуса. 10-й двухэтажный корпус переоборудован под административное здание, снесен старый фундамент, сделана утепленная переходная галерея в столовую. Оборудовано отделение реабилитации. Закуплено и установлено оборудование под контролем кардиологического центра. Был сформирован автономный медицинский коллектив во главе с заведующей отделением Региной Михайловной Романовской из приглашенных высококвалифицированных специалистов. Отделение реабилитации стало надежным центром восстановления здоровья больных после клинического лечения.

В 1998 – 2000 годы (главный врач санатория Рациборский Виктор Петрович) была благоустроена территория: разбиты клумбы, устроена декоративная арка над центральным входом в санаторий, стоянка для автомашин и т.д.

С приходом в санаторий в 2003 году нового руководителя – директора Мазепина Сергея Федоровича произведена реконструкция материальной, лечебной и хозяйственной базы санатория. Этот год был объявлен годом Быта. Принципиально новому подходу к созданию комфортабельных условий проживания отдыхающих в этот год уделено главное внимание. Были отремонтированы жилые комнаты трех корпусов. Также были отремонтированы холлы. Кроме того, большое внимание уделялось реконструкции и благоустройству территории. На территории построено здание КПП, достроена и открыта охраняемая автостоянка, а также построена новая котельная. По инициативе администрации санатория областная экологическая служба безвозмездно выделила 50 млн. рублей, за счет чего были установлены две установки (производства США) для обезжелезивания и очистки воды. В бывшем жилом здании был произведен капитальный ремонт и открыта школа на 10 классов для обучения детей, которые приезжают на оздоровление и лечение целыми классами. Особое внимание уделялось лечебной базе санатория. Сделан косметический ремонт лечебных кабинетов, оборудован кабинет светолечения. В водолечебнице дополнительно установлена кабина душа Шарко, установлен бювет для розлива питьевой минеральной лечебной воды. Приобретено новое медицинское оборудование, оборудован в современном стиле фитобар.

В 2004 году по желанию работников вернули историческое название «Чёнки». В области и в республике по-новому признают значимость нашего санатория, и он как никогда востребован. Впервые здравница достойно представила свои подразделения на конкурсах фирмы «Белсоветкурортпрофсоюз». Среди всех здравниц наша библиотека заняла первое место, столовая по диетпитанию – I место, по благоустройству территории мы заняли II место. Профсоюзный комитет награжден Почётной грамотой Федерации профсоюзов. Закончено благоустройство территории, кабинеты врачей, зал ЛФК, летняя эстрада, кровля 2-го и 3-го корпусов, водолечебница, произведена реконструкция сауны и пристроен малый бассейн.

2006 год. Санаторий прошел аттестацию, получил I категорию. Коммерческим отделом была проделана большая работа по налаживанию связей и реализации путевок в ближнее зарубежье, в т.ч. с Российской Федерацией.

13 мая 2007 года был широко отмечен крупный юбилей санатория – 85 лет. Были проведены праздничные мероприятия – торжественное собрание, концерт, чествование ветеранов и работников санатория с вручением премий и подарков, на этот праздник были приглашены многочисленные гости.

2008 год. В этом году было оздоровлено еще большее количество отдыхающих – 11 200 человек. В Год Здоровья значительно укреплена лечебная база санатория: приобретены две сухие углекислые ванны, кушетка массажная, кушетка для вытяжения позвоночника, 4-местная инфракрасная сауна, аппарат для приготовления кислородных коктейлей, галоингалятор, электрокардиограф, аппарат аэрофито-терапевтический и др. Улучшилось культурное обслуживание, туристическая работа. Освоено много новых направлений экскурсий: по Золотому кольцу Гомельщины (Ветка, Жлобин, Речица, Мозырь), г.Минск, г.Чернигов, посещение памятных и святых мест, а также города Гомеля с его достопримечательностями.

2010 год начался с хорошего задела: на высшем уровне проведен Новогодний огонёк для отдыхающих, которые заранее забронировали путевки с новогодним банкетом. Этот вид услуг принес много положительных эмоций и отзывов отдыхающих. На новый уровень поднялась культурно-массовая и воспитательная работа. Намного больше проводится разных музыкальных и спортивных мероприятий, вечеров, конкурсов, концертов и других развлекательных программ. В лечебной работе тоже произошли значительные изменения: разработаны новые лечебно-оздоровительные программы по направлениям, которых раньше в санатории не было.