История нашего города

История нашего города

Над голубым нетерпеливым Сожем,
Над древнею полесской стороной,
На сказку рукотворную похожий,
Поднялся Гомель, город наш родной!

За сенью рощ и дубрав, под тихий аккомпанемент полноводного Сожа растет и развивается необыкновенно красивый город. Гомель гостеприимно раскрывает свои дружеские объятия каждому, кто приезжает, и надолго остается в их памяти.

Гомель – город тенистых аллей, широких проспектов, старинных строений, современных зданий, неповторимых фонтанов, прекрасных улиц, – шумных и не очень; удивляющих своей чистотой, и необыкновенных людей, которые по капле вершили и создавали его историю.

Точную дату исторического времени, когда на высоком берегу Сожа обосновалось поселение, которому впоследствии суждено было стать крупным индустриальным, экономическим и научным центром, не берется назвать ни один историк. Известно одно – современный город расположен на землях, где много веков назад жили мужественные и свободолюбивые люди – восточно-славянское племя радимичей. 

Историк Н.И. Виноградов в начале ХХ века так писал о древнем Гомеле: «Как все древнейшие города, он не помнит года своего основания, т.к. возник еще в то время, когда люди не знали ни письменности, ни летоисчисления. Холм, господствующий над слиянием Сожа и Ипути и занимавший одно из самых красивых и выгодных положений, прежде других покрылся поселком».

Место поселения радимичей было самым возвышенным, на правом берегу реки, окруженным глубокими оврагами, которые сохранились до нашего времени. По одному из них протекала речушка Гомеюк. В Х веке крепость и поселение Гомий обрели черты крупнейшего города в Посожье. В старинных летописях Гомель упоминается под названием Гомий, Гомье, Гомь и др. Одна из версий происхождения названия города предполагает, что слово «Гомий» происходит от названия первого рода, поселившегося на берегу реки Гомеюк.  С XV столетия в старинных грамотах имя города звучит как Гомей, а в XVII в., когда город входил в состав Речи Посполитой, под влиянием латинского языка он получил название – Гомель.

Свою историю Гомель, как полноценный город, ведет с XII столетия. В Ипатьевском списке Киевской летописи 1142 года говорится о захвате смоленским князем Ростиславом города, принадлежавшего тогда черниговскому князю Игорю Ольговичу. . . Этот год и считается официальной датой рождения Гомеля.

Удачное географическое положение нередко привлекало внимание многочисленных иноземных завоевателей. Расположенный вблизи пути из Балтийского моря в Черное – «из варяг в греки» город, где всё способствовало развитию торговли с Киевом, Черниговом, Москвой, хотели заполучить многие. Поэтому он нередко становился объектом многочисленных набегов и сражений. Нашим предкам приходилось сдерживать нашествия татар и крымчаков. С начала XVI столетия за Гомель вели междоусобицы Речь Посполитая, Великое княжество Московское, Великое княжество Литовское.

В 1670 году Гомель получил Магдебургское право.

Во время Речи Посполитой последним гомельским старостой был князь Михаил Фредерик Чарторыйский, канцлер великий Литовский. Период его правления был благоприятен для города. Он построил здесь новый деревянный замок с башнями и бойницами.

В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией в состав Российской империи вошли и земли Белоруссии. По случаю этого события императрица Екатерина II создала здесь две губернии – Псковскую и Могилевскую. В состав последней вошел и Гомель. Однако Михаил Чарторыйский не стал присягать на верность Екатерине II и поэтому был лишен Гомеля и имения. Таким образом, Гомель был конфискован в пользу казны.

В 1775 году самодержица российская подарила фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому «деревеньку Гомий в Белоруссии» - в знак признательности за его победы над турками. Как свидетельствует история, это событие оказалось знаковым в жизни города, круто изменив его судьбу. «Деревенька Гомий» стала обретать черты имения знатного вельможи. Уже в 1777 году П.А. Румянцев приступает к строительству белокаменного дворца в стиле классицизма. В самом живописном месте – на высоком берегу реки Сож был заложен уникальный парк, ставший впоследствии одним из лучших образцов паркостроения  XVII - начала XIX столетий.

Несмотря на свою занятость на государственной и военной службе, фельдмаршал 25 лет на собственные средства строил город своей мечты, стараясь использовать всё лучшее и передовое, что только находилось в науке и искусстве того времени. К сотрудничеству привлекались известные зодчие того времени, такие как И.Е.Старов, К.И.Бланк, Ю.М.Фельтен и др. На архитектурный облик города оказала влияние архитектура Санкт-Петербурга, Парижа, Рима и Лондона.

После кончины П.А. Румянцева Гомельское имение унаследовал его сын Николай Петрович Румянцев. Он был видным государственным деятелем России конца XVIII – начала  XIX в. Однако гомельчанам имя этого человека дорого, прежде всего, потому, что в то время именно ему город обязан своему возрождению. Благодаря кипучей деятельности Н.П. Румянцева Гомель постепенно превратился в город европейского типа. За короткое время был построен город с широкими улицами и площадями. Возводились учебные заведения, больницы, храмы разных конфессий. Добрую память о себе оставил английский архитектор Джон Кларк, который был ведущим архитектором в Гомельском имении. По его проектам были возведены церковь Св. Николая, собор Св. Петра и Павла, костел и мн. др. В Гомеле строились мануфактуры, это способствовало экономическому становлению города. Гомелю выпал жребий стать городом реализации замыслов графа. Первый мост через Сож, первый пароход на реке – гомельчане видели впервые.

После смерти Н.П. Румянцева новым владельцем Гомеля стал генерал-фельдмаршал, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский, Иван Федорович Паскевич, который продолжил заботу о городе. Он уделял большое внимание развитию и обустройству дворцово-паркового ансамбля. Из Варшавы и Парижа было выписано более 300 видов деревьев, экзотических кустарников и цветов. Были заказаны замечательные парковые скульптуры.

После смерти Ивана Федоровича имение унаследовал его сын Федор Иванович Паскевич. Вместе со своей женой Ириной Ивановной Паскевич, урожденной Воронцовой-Дашковой, тоже много внимания уделял городу. На средства владельцев Гомельского имения в начале ХХ века была построена глазная лечебница, а также многие другие лечебные заведения для горожан. Оказывалась конкретная адресная помощь людям. И.И.Паскевич всячески способствовала развитию культуры в городе.

После революции 1917 г. город постепенно превратился в крупный промышленный центр. С 20-х годов ХХ в. началось строительство многоэтажных домов.

В годы Великой Отечественной войны Гомель оказался в центре боевых действий и почти полностью был разрушен.

Каждый город, как и человек, имеет свой неповторимый облик, позволяющий выделить его из множества, казалось бы, похожих городов. Молчаливые свидетели ушедшей эпохи – дворцово-парковый ансамбль, речка Гомеюк, ставшая Лебяжьим прудом в старом парке,  и Сож, несущий свои воды в могучий Днепр, арочный пешеходный мост и золотые купола собора Святых Петра и Павла, старинные здания наряду с современными, устремленными высоко в небо микрорайонами, - всё это – наш Гомель, возрожденный из руин Великой Отечественной войны руками любящих его заботливых горожан, один из красивейших городов Беларуси.

Гомель сегодня – это второй по величине город в республике, с развитой промышленностью, наукой, культурой, важный транспортный узел, общественно-политический центр международных связей. Территория Гомеля в административных границах  составляет 113 кв. км. Население города составляет около 500 тыс. человек. Гомельчане любят свой город и гордятся им. Они хранят традиции, благоустраивают родной город, приумножают его богатства и славу. Как гостеприимные хозяева  встречают гостей, здесь проводятся фестивали и праздники. Горожане гордятся своими земляками, своим древним и уверенно шагающим в будущее, цветущим городом над Сожем.